Продажа немаркированных изделий, произведенных легкой промышленностью, будет запрещена на территории России с 1 января 2021 года. Маркировка распространяется на блузки, пальто, изделия из натуральной и искусственной кожи, а также на домашний текстиль: постельное белье, скатерти и проч.
Какие изделия должны быть промаркированы?
Маркировке подлежат блузы женские и детские, а также верхняя одежда (в том числе детская): пальто, куртки-ветровки, плащевые изделия. Из домашнего текстиля необходимо маркировать принадлежности для кухни, столовые, туалетные и постельные текстильные изделия. Под «туалетным» текстилем подразумеваются в первую очередь полотенца (махровые, хлопчатобумажные, льняные), салфетки для умывания.
В Постановлении, изданном Правительством РФ, можно найти следующие коды по классификаторам:
ОКПД 2: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14.
ТН ВЭД: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202 и 6302.
Что не подлежит маркированию?
Обращаем ваше внимание на то, что маркироваться должны далеко не все предметы одежды. К примеру, футболки и лонгсливы, пижамы, ночные сорочки, нательное белье (в том числе термобелье), носки, чулки, колготки и др. Нет необходимости маркировать пуховики, так как они не считаются непосредственно куртками или пальто, а также профессиональную одежду (медицинскую и проч.), но кроме рабочей одежды, из кожзаменителя или кожи.
Что касается домашнего текстиля, то в перечень не входят одеяла, подушки и матрасы. Спортивная одежда маркировке не подлежит, в отличие от спортивных курток (входят в понятие верхней одежды, подлежащей маркировке).
Одежда секонд-хенд подлежит маркировке, если она произведена в России и числится под вышеперечисленными кодами. Если же одежда поступила в магазин из Европы или была произведена под другими кодами, маркирование необязательно.
Также маркировке не подлежат товары, проданные и возвращенные продавцам покупателями; товары, находящиеся под таможенными процедурами; товары, не подлежащие продаже, изготовленные в качестве образцов.
Когда необходимо промаркировать товар?
Производители обязываются приступить к маркированию товара с 1 января 2021 года. До 1 февраля того же года допускается маркировать продукцию, закупленную до 2021 года, но перевезенную через границу позднее. Самостоятельная маркировка остатков магазинами будет невозможна после 1 февраля 2021 года.
Как промаркировать остатки?
Розничные магазины смогут промаркировать остатки по следующему алгоритму:
- Сначала зарегистрироваться в системе «Честный знак», если еще не зарегистрированы.
- Далее подать заявку на коды, описав товар и указав конкретное число нужных кодов. Необходимо подписать заявку при помощи электронной подписи.
- Присланные системой коды следует распечатать, поместить на этикетки и наклеить их на изделия.
- Отправьте сообщение системе о введении в продажу промаркированных товаров.
Что нужно для маркировки?
- Усиленная КЭП или ЭЦП.
- Специальное программное обеспечение, отвечающее определенным требованиям – обязаны быть в наличии средства криптографической защиты (СКЗИ) и драйверы токенов.
- Кассовый аппарат с обновленной прошивкой, зарегистрированная в ФНС.
- ОФД для отправления кодов.
- 2D сканер.
Что будет, если не получить коды?
Продавцов, реализующих немаркированный товар, ждет конфискация всех изделий без маркировок, а также штраф. Должностное лицо или ИП может получить денежное взыскание в рамках от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическое – от 50 до 300 тысяч рублей.
Возникли сложности с маркировкой товаров? Обращайтесь к специалистам KKMHELP! Получить консультацию по маркировке продукции можно по телефону: +7 495 445-02-21 или заполнив форму прямо на нашем сайте. Мы предложим вам оптимальный вариант онлайн-кассы, поможем получить ЭЦП и разобраться со всеми возникающими в процессе трудностями.