С 1 января 2021 года в России отменяется налогообложение, носящее название «единого налога на вмененный доход», сокращенно – ЕНВД, распространяющееся на определенные виды деятельности.

Что это значит для тех, кто работает по данной системе? В такой ситуации предпринимателям нужно будет сделать следующее:

  • Уйти с учета по данному виду налогообложения, для чего подать заявление в налоговую не позже 15 января 2021 г.
  • В качестве причины указать: «Переход на другой тип налогообложения».

На какие системы можно перейти с ЕНВД?

В данной ситуации предусмотрен переход:

  • На общую систему.
  • На «упрощенку».
  • На патент (для ИП с учетом типа деятельности и размеров торговой площади – не больше пятидесяти квадратных метров).

Самая близкая по типу к ЕНВД – это УСН, так называемая «упрощенка». Но на нее могут претендовать только компании без филиалов, имеющие доход за год не более ста пятидесяти миллионов рублей, а количество сотрудников не превышает 100 человек. Перейти к «упрощенке» не имеют права продавцы подакцизных товаров, страховые и банковские компании, ломбардные и микрофинансовые компании и др. Успейте подать заявление о переходе на УСН не позже 31 декабря текущего года!

Уход с ЕНВД на патент также возможен не для всех: сделать этого не могут организации, численность работников в которых превышает пятнадцать человек, а доход в год больше трех миллионов рублей. При этом те, кто работает в сфере аренды, общественного питания и розничной торговли могут иметь годовой доход до 10 миллионов, и при этом иметь право на ПСН. Находящиеся на данной системе не платят НДС, налога на доходы физических лиц и имеют некоторые другие привилегии. Успейте подать заявление о переходе за 10 рабочих дней до срока действия патента! (до 18 декабря 2020 года).

Также имеется возможность перейти на налоговую систему для самозанятых. Но в этом случае вы должны либо самостоятельно оказывать некоторые услуги, либо продавать товары собственного изготовления. Во всех остальных случаях данная система неприменима. Можно перейти в любое время.

Стоит учитывать: если после 1 января 2021 года не предпринять никаких самостоятельных действий, то вас автоматически переведут на общую систему налогообложения – а это может быть крайне невыгодно, ведь в таком случае придется выплачивать НДФЛ и НДС. Поэтому следует заранее озаботиться данным вопросом и принять правильное решение.

Как обновить кассу при переходе с ЕНВД?

Важный момент – уход с ЕНВД затрагивает и ваше кассовое оборудование. Здесь все достаточно просто: поскольку ранее система ЕНВД не указывалась при регистрации ККТ, то и перерегистрация кассы в налоговом органе не нужна. Но необходимо внести новые сведения о налогообложении в саму кассу самостоятельно или при помощи специалистов, чтобы информация в кассовых чеках соответствовала реальности. 

Если вы затрудняетесь с переходом с ЕНВД на другую систему налогообложения, если не знаете, как занести новую информацию в кассу – специалисты компании KKMHELP помогут вам в этом! Звоните по телефону: +7 495 445-02-21 или заполняйте форму прямо на нашем сайте.